Объекты налогообложения
Объект налогообложения возникает вследствие юридических фактов (действий, событий, состояний), которые обусловливают обязанность субъекта заплатить налог.
Под юридическим фактом понимается конкретное жизненное обстоятельство, с которым юридической нормой связывается возникновение, изменение или прекращение правовых последствий. Объект налогообложения определяется как юридический факт, имеющий имущественную либо иную экономическую характеристику, основное требование к объекту налогообложения - наличие у него экономического, материального содержания.
Законодательством установлен следующий перечень объектов налогообложения, возникающих у налогоплательщика:
· операции по реализации товаров (работ, услуг);
· имущество;
· прибыль;
· доход;
· стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
· иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику.
Приведенный перечень является открытым; частью второй НК РФ предусматриваются и другие объекты налогообложения.
Большинство понятий, применяемых при описании объекта налогообложения, используются в специальном значении, установленном для целей НК РФ непосредственно в его статьях. Так, понятия «имущество», «товар», «работа», «услуга» применяются в значениях, закрепленных нормами ст. 38 НК РФ; определение понятия «реализация товаров, работ или услуг» дано в ст. 39 НК РФ; правила расчета стоимости (цены) товаров, работ и услуг для целей налогообложения предусмотрены ст. 40 НК РФ; принципы определения доходов и их виды приведены в ст. 41-43 НК РФ.
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. Так, обязанность исчислять и уплачивать НДС у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает, только если эти лица реализовали товары (работы, услуги). Обязанность исчислять и уплачивать налог на имущество организаций возникает, только если организация учла на балансе в качестве объектов основных средств движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность). Российская организация становится обязанным субъектом по налогу на прибыль организаций, как только полученные ею доходы превысят произведенные ею расходы.
То, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, можно понимать и следующим образом: один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период времени (принцип однократности обложения).
Объект налогообложения, как правило, одновременно выступает объектом гражданских прав. В Гражданском кодексе Российской Федерации признаются следующие объекты гражданских прав.
1. Вещи, в том числе имущественные права:
· недвижимые:
- земельные участки,
- участки недр,
- обособленные водные объекты,
- все, что прочно связано с землей (леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства),
- воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты,
- иное имущество, отнесенное законом к недвижимым вещам;
· движимые:
- деньги,
- ценные бумаги;
- иные вещи, не относящиеся к недвижимости.
2. Работы и услуги.
3. Информация:
· информация, составляющая служебную или коммерческую тайну;
· сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну.
4. Результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность):
· исключительное право гражданина на результаты интеллектуальной деятельности;
· исключительное право юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности;
· исключительное право юридического лица на средства индивидуализации юридического лица;
· исключительное право юридического лица на средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).
5. Нематериальные блага:
· жизнь и здоровье;
· достоинство личности;
· личная неприкосновенность;
· честь и доброе имя;
· деловая репутация;
· неприкосновенность частной жизни;
· личная и семейная тайна;
· право свободного передвижения;
· право выбора места пребывания и жительства;
· право на имя;
· право авторства;
· иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.
Однако, как следует из приведенного перечня, не все гражданские права имеют имущественную либо иную экономическую характеристику. Действительно, невозможно дать такую характеристику перечисленным нематериальным благам, а также жизни и здоровью, достоинству личности и т. д. Такие объекты гражданских прав, как информация, результаты интеллектуальной деятельности также носят нематериальный характер и поэтому к имуществу налогоплательщика относиться не могут.
Гражданское законодательство не содержит определения имущества. В гражданско-правовой науке под имуществом понимается совокупность материальных благ и прав на них, принадлежащих определенному лицу. Поэтому в состав имущества включаются не все объекты гражданских прав, а только те из них, которые имеют характер материальных благ.
В НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу, в соответствии с ГК РФ. Частью имущества являются вещи. Для целей налогообложения представляются важными два критерия классификации вещей:
· по критерию оборотоспособности вещи делятся на оборотоспособные, ограниченно оборотоспособные и изъятые из гражданского оборота. Оборотоспособные вещи могут без ограничения принадлежать любым лицам, которые вправе совершать любые сделки с этими вещами. Ограниченно оборотоспособные вещи могут принадлежать только определенным лицам, либо для обладания такими вещами или совершения сделок с ними необходимо получение специального разрешения (лицензии). Вещи, изъятые из гражданского оборота, не могут принадлежать субъектам гражданского права, и совершение сделок с такими вещами не допускается. Объектами налогообложения могут быть только оборотоспособные и ограниченно оборотоспособные вещи. Изъятые из гражданского оборота вещи объектами налогообложения не являются;
· вещи подразделяются на движимые и недвижимые. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации, которая осуществляется специализированными учреждениями юстиции. К недвижимым вещам также относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Вещами являются также деньги и ценные бумаги.
Под деньгами в гражданском законодательстве понимаются средства платежа. Законным платежным средством в Российской Федерации признается рубль. Если не установлено иное, все расчеты на территории России осуществляются в рублях. Расчеты могут проводиться в наличной и безналичной форме. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом.